マスクメロンの最高峰、クラウンメロン

さらっとした上品な甘みと、とろけるような柔らかい食感。
口に運んだ時の驚きや幸福感といった感情が伝えるものは、果実本来の美味しさを示す基準であることに間違いありません。
ただ味わいだけではなく、果肉の見事さや気品あふれる香り。
『美』『香』『味』、すべてを充たす高級メロンブランド、それがクラウンメロンです。
大正13年より長い月日を重ね、磨かれてきた栽培技術が生み出す珠玉の果実。
現在、多くの有名デパートやホテル、高級フルーツ店がクラウンメロンを指名するのには、メロン栽培への妥協なきこだわりと真摯な想いが込められているからなのです。

こだわりがつくりだす、至高の一果

“美しさ”が物語る価値

一般的にネット模様が均等であるほど価値は高まります。クラウンメロンの均一で美しい立体感のある網目模様こそ、極上のマスクメロンであることの証しです。

人々を惹きつける上品な香り

麝香(ムスク)のような高貴な香りから名づけられたマスクメロン。その最高級であるクラウンメロンは、気品高い芳醇な香りがお楽しみいただけます。

余韻広がる美しさ

クラウンメロンを特長づける深い味わい。緻密な果肉からあふれる果汁は、濃厚な甘みが口いっぱいに広がります。

職人集団が手掛けるマスクメロン

種は長い年月を費やし独自に改良を重ね、約20種類の品種を四季に応じて栽培しています。種子(純系アールスフェボリット種)は高度な栽培技術を習得し、管理できる生産者のみに配布されています。職人集団たちによる特別なマスクメロン、それがクラウンメロンです。

光を効率良く取り込む温室栽培

大正時代から続く伝統のガラス温室栽培技術により、季節を問わず年中安定した生産、出荷を実現。また、クラウンメロンは一般のビニール栽培のメロンに比べ、太陽の光をより多く吸収するため、甘く芳醇な果肉をつくることができます。

肉質、甘みが際立つ栽培ベッド用法

クラウンメロンの栽培ベッドは地面から土を切り離し、限られた土量の中でメロンを栽培する「隔離ベッド」用法を取り入れています。これにより、メロンの色・香・味に大きく影響を及ぼす肥料や水を巧みにコントロールでき、肉質、甘みが繊細なものとなります。

1本の木から1果のみ収穫

1本のメロンの木から3つの花を選び受粉します。その3つの小メロンの中から最も優れた1玉のみを見極め、その実にすべての養分を集中するようにします。クラウンメロンが甘みに長けているのは「一木一果」のこだわりがなせる技なのです。

厳しい選定・検査体制の徹底

出荷を迎え、ひとつひとつ丁寧に箱詰めされたクラウンメロンは集荷場に持ち込まれます。そこで専任の検査員により、肉質・糖度・風味・食味等の品質確認を経て、合格したものだけが店頭へと出荷されます。